Сложные задачи – под ключ

Выбирая поставщика на рынке горного оборудования, компании смотрят не только на стоимость товара, но и на предстоящие сопутствующие затраты по проектированию, монтажу, вводу в эксплуатацию и сервисному обслуживанию. Поэтому предоставление полного спектра услуг стало для официального дилера Sandvik Mining and Rock Technology в России и Казахстане – ООО «Карьер-Сервис» обязательным условием работы с партнёрами. За 15 лет дистрибуции продуктов известного производителя оборудования для горнодобывающих компаний и решения разнообразных сложных задач, опыт накопился немалый. И когда горно-металлургическая компания «Северсталь» обратилась за приобретением оборудования, специалисты «Карьер-Сервис» сразу включились в работу.

Задача

Сотрудники проектного отдела выехали на предполагаемое место работы манипулятора в Вытегорском районе. Там расположено сырьевое подразделение ОАО «Северсталь» – Белоручейское рудоуправление, где на Ковжинском участке добывают флюсовый известняк открытым способом. Обговорив все детали и нюансы с заказчиком, они выяснили пожелания по оборудованию и его работоспособности.

Была выявлена необходимость повышения производительности общей цепочки на производстве. Оптимальным решением для этой задачи стало использование манипулятор с гидромолотом для дробления негабарита.

В дробилку периодически попадали негабаритные куски породы и предприятие вынуждено было останавливать её, подгонять кран и вытаскивать мешающие работе материалы. Простой занимал около двух часов, а за 12-часовую смену таких остановок могло быть и три, и четыре. Естественно, это сказывалось на эффективности работы и прибыли производства.

Так как «Северсталь» уже обладает парком оборудования Rammer, приобретённым в компании «Карьер-Сервис», сомнений в выборе высококачественной продукции этого бренда не было. Оставалось определиться с моделью.

«В связи с тем, что фабрика под открытым небом и в зимнее время температура воздуха доходила до -40 °С, то мы решили ставить оборудование в зимнем исполнении. Изучив весь материал и выбрав оптимальное место для строительства металлоконструкции для манипулятора, мы выбрали манипулятор Rammer B300 с гидромолотом Rammer 777 и маслостанцией HA18EHC», - поясняет руководитель направления Rammer ООО «Карьер-Сервис» Филипп Шигаюпов.

Отличительными особенностями выбранного оборудования является 4,2-метровый рабочий радиус стрелового молота при установке на пьедестале и способность вращаться на 360 градусов для максимальной эффективности.

Радиоуправляемая установка B300 оснащена усиленными пальцами и надёжными втулками, обеспечивающими защиту от износа и долгий срок службы. Для упрощения обслуживания предусмотрена централизованная ручная смазка и необслуживаемый на весь срок эксплуатации поворотный подшипник. Все шланги имеют защиту от износа и ударных нагрузок. А маслостанция обеспечивает мощность для манипулятора и гидромолота при решении любых задач по разрушению.

Решение

Помимо доставки манипулятора, “Карьер-Сервис” осуществил и его монтаж. Специалисты проектного отдела месяц корпели над выбором оптимального решения для эффективной работы оборудования. В итоге было решено возвести опорную конструкцию из металла с учётом крайне ограниченного пространства для размещения стоек, лестницы и площадок. К тому же, на существующие на фабрике конструкции не смогли найти техническую документацию. Такая же проблема возникла и фундаментом - схемы армирования также не было.

Но данные сложности оказались по плечу опытным проектировщикам, и на основании проведённых расчётов они выбрали оптимальные профили сечений для металлоконструкций. За 20 дней (с учётом новогодних праздников), на заводе изготовили основные стойки из трубы профильной квадратного сечения 180х8 ГОСТ 27772-2015, связи и вспомогательные стойки - из трубы профильной квадратного сечения 80х6 ГОСТ 27772-2015, обвязку под установочную площадку выполнили из швеллера 16П ГОСТ 27772-2015, швеллера 20П ГОСТ 27772-2015, уголка 63х6 ГОСТ 27772-2015 и уголка 50х5 ГОСТ 27772-2015. Также из листового проката b=30мм ГОСТ 27772-2015 изготовили настил установочной площадки, а из просечно-вытяжного листа 508 ТУ 36.26.11-5-89 сделали настил площадок обслуживания. Кроме того, из швеллера 20П ГОСТ 27772-2015 создали косоуры лестницы. К слову, выбранная сталь также адаптирована для сохранения своих свойств при низких температурах окружающей среды.

Доставка металлоконструкций и горного оборудования вместе с монтажом на существующий фундамент заняли ещё семь дней, из которых три пришлось на установку самого манипулятора.

Сейчас простоев на фабрике «Северстали» из-за негабарита нет вовсе. Манипулятор с гидромолотом оперативно расправляются с мешающими работе дробилки кусками.

«Мы сделали проект «под ключ»: проектировка, разработка и строительство металлоконструкций с помощью наших партнёров и поставка оборудования с его вводом в эксплуатацию нашими силами. Упор был сделан на качественное и своевременное исполнение договорных обязательств. Работы выполнены досрочно и без замечаний, клиент остался доволен. Мы не первый год работаем с компанией «Северсталь» и зарекомендовали себя, как надёжного поставщика, который поставляет оборудование и запасные части в установленные сроки и в соответствии с техническим заданием», - говорит Филипп Шигаюпов.

Высокая квалификация персонала компании “Карьер-Сервис”, богатый опыт в совокупности с высокомощным современным оборудованием Rammer, полностью отвечающему техничестким требованиям партнера позволили достичь необходимого результата.